龙盛体育

 龙盛体育 
  >  资讯中心  >  重点报道
以“我”为名,“岳”战越强
——记水电六局清原机电金属结构工程项目经理岳强
来源:水电六局 作者:何英莉 时间:2021-12-28 字体:[ ]

岳强,水电六局清原机电金属结构项目部项目经理,中国共产党党员。2008年加入水电六局,2013年7月加入中国共产党。曾获得股份公司“优秀党务工作者”“优秀共产党员”;水电六局“优秀中青年专业技术标兵”“优秀项目安全总监”“优秀共产党员”“劳动模范”“先进生产(工作)者”等荣誉。2019年6月,创办“岳强工作室”,依托清原机电项目开展科研攻关课题研究,成果丰硕。2021年12月,工作室被丹东市总工会正式命名“丹东市职工创新工作室”。

在同事的眼里,岳强是爱钻研的“巧工匠”。2008年大学毕业的岳强入职水电六局,第一站是山西龙口水利枢纽工程机电安装项目。从辽宁到山西,1000多公里的距离,相对于父母的不舍和担忧,岳强显得很淡定:“工作单位就是这个工作性质,哪里需要就去哪里,一切行动听指挥,只要踏实肯干,在哪里都有成才的路!”

自信的人不惧前路的迷茫,不畏未知的艰险,勇于接受挑战。岳强就是如此。这些年来,只要公司需要,不论山高路长,不论东西南北,他就像一名士兵,接到命令就出发,山西、重庆、新疆、辽宁......大半个中国几乎都有他的足迹。有时候,岳强会在地图上把自己走过的地方、参建的工程都标注出来,一个个红色的小圆点,绘制出他独有的青春轨迹。岳强说,他感到很骄傲,因为不是每个人都会有这样的幸运,在自己最美的年华,以双脚丈量祖国的山河,用双手建设美丽的祖国,用双眼见证祖国的富强。

走四方、开眼界、增见识,六局给了他广阔的平台,他以匠心创造未来。在山西龙口水利枢纽工程机电安装项目,岳强担任技术员,负责电气二次、全厂照明、全厂通信及工业电视等工作。

对于工程人来说,技术员是起点也是基础,手勤、腿勤、嘴勤、眼勤、笔勤、脑子勤是岳强对自己的基本要求。机电设备安装,设备繁多、管路复杂,书本上的理论知识在施工一线用途有限,更多的还要靠在施工一线的操作和学习。岳强很清楚这个道理,机组安装、调试时,他不等不靠不懈怠,积极向项目部的技术人员请教学习,能动手的绝不放过机会,按要求谨慎操作。空闲时,他摆开了图纸反复研究,不浪费学习的时间。

有一次,机组安装出现偏差,项目部停工排查。细心的岳强通过反复计算、验算,先一步找到了偏差原因,并向项目部提出了自己的改进方案。项目部结合岳强的意见,最终排除了偏差,保证了施工的进度和质量。

有志者,天不负。“龙口项目有个叫岳强的小伙子,脑子活、业务精、人踏实......”在六局传开了,公司领导高度重视,得到了更多的锻炼机会,而他也靠着自己的努力,逐步走上了领导岗位,开启了自己更为重要的职业担当。

走上领导岗位的岳强,更加严于律己,实干担当。2013年3月,岳强任职新疆塔日勒嘎水电站机电安装项目部副经理兼总工程师。该项目囊括金属结构制作、安装及机电安装等专业,不仅工作量大,而且新疆艰苦的工作环境也给施工生产带来了非常大的难度。

新疆是“一带一路”的核心区,塔日勒嘎水电站是中国电建集团对乌恰的一项重要的产业援疆项目,它的开工建设,将带动乌恰县实现优势资源转换,促进边疆民族地区的经济社会发展,缓解阿图什、喀什日趋紧张的用电形势,岳强深知工程意义的重大。

工程施工的关键时刻,想找到岳强实在太容易,只需到安装现场去,岳强就一定在那里。新疆昼夜温差大,多天的早来晚归,岳强患上了重感冒,发烧头疼,嗓子又沙又哑,嘴角都起了血泡,可他依然坚持每天在一线施工。跟他同在一个项目部的妻子心疼得直吼他,劝他去医院输液。他却笑着安慰妻子:“感冒不算病,打针七天好,吃药一星期,多喝热水三五天。放心吧,东北的大老爷们这点病扛不起?”项目偏僻,到乡里的医院也有几十公里的路程,一个来回就得大半天,他舍不得把时间搭在这上面。妻子说不动他,只好每天盯着他按时吃药,又装了满满一大瓶子的热水让他带在身上。

“轻伤不下火线”。他的这份努力也深深地影响了身边的同事,项目部上下团结一心、攻坚克难,顺利完成了全厂金属结构制安及4台机组的安装调试,实现了塔日勒嘎水电站“一年四投”的优秀业绩,在集团内创造出了令人点赞的“塔日速度”。

2015年9月,重庆罗洲坝水电站机电安装项目,项目部要在垂直104米竖井内安装400平方毫米220千伏的高压电缆,工期紧张、施工环境复杂、施工难度大。岳强带领项目部电气技术人员通力合作,克服重重困难,顺利完成工程,获得了业主、监理的高度评价。

“正人先正己,做事先做人。”岳强知道,作为管理者,肩上的责任跟以往不一样了。以往是做好自己,现在则要通过自己的一言一行,带动和影响身边的人共同成长。为此,他必须要好好想一想未来的路,如何才能做好一名管理者。

2018年,岳强担任辽宁清原抽水蓄能电站机电金属结构工程项目党支部书记、项目经理。

清原项目采用EPC管理模式,主要施工内容包括6台套水泵水轮机及其附属设备安装工程,水力机械辅助设备及电工一次、二次设备装置安装工程及压力钢管制作及安装工程。项目合同体量大,钢管总量约28500吨,生产制作周期长、任务重,又遇2020年新冠肺炎疫情暴发,钢板供货、钢管制作开局艰难。

逆境之中,力求突破。岳强与项目班子研究决定,要想解决生产经营管理过程中所面临的重点、难点问题,不能止步于过去的老套路,必须加快转变发展方式,要开展技术攻关、创新革新活动,将技能高、爱钻研、肯攻关的优秀人才聚集在一起,发挥合力、攻坚克难。大家一致建议,由岳强作为带头人,成立“岳强创新工作室”。

”作为项目经理,以我为名,责无旁贷,只是感觉到更加强烈的责任感和使命感,我希望自己能将压力化为动力,切实发挥好带头作用,走好全面创新的路子,给职工、项目、公司交出一份满意的答卷。“

岳强如此说、如此做。创新工作室成立后,通过一系列技术的创新,提高了项目质量,节约了成本,降低了能耗,科技成果先后获评质量管理1类成果6项、II类成果2项、III类成果1项、辽宁省质量信得过班组一等奖,申报实用新型专利5项、发明专利2项、辽宁省工法2项,发表科技论文10余篇,5项职工合理化建议获得公司奖励。

压力钢管制作工程实现全过程智能化生产,使得钢管制作质量显著提高,生产效率大幅度提升,产能及产品质量均位列行业一流水平,被誉为国网系统的“最美工厂”,为水电六局积极参与东北老工业基地振兴书写下了浓墨重彩的一笔。

岳强说,从一名普普通通的一线技术人员,成长为项目经理,创建以自己名字命名的创新工作室,是他人生中的一个里程碑,让他感到无比光荣和自豪。
回望他的来时路,我们可以真切地认识到,职工个人价值的实现与企业息息相关。企业为职工成长成才搭建起广阔的舞台,我们要脚踏实地求真学问、练真本领,弘扬匠心精神,专注做好每一件事,秀出新时代电建青年的真风采。

施工建设行业苦是真的苦、累也是真的累,但是,做哪一行不辛苦、不劳累呢?中国今天的繁荣昌盛,不正是一代又一代人,在不同的岗位上辛苦劳累干出来的吗?

青年一代没有“躺赢”的权利,唯有接力前行,不负希望,用奋斗谱写最美丽的青春誓言。


岳强(左二)

【打印】【关闭】