龙盛体育

 龙盛体育 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  纪检监察
“学、警、训、画、责”,水电基础局打出廉洁教育五套组合拳
来源:水电基础局 作者:赵雪 时间:2021-12-28 字体:[ ]

在全党深入学习党史教育,庆祝中国共产党成立100周年之际,水电基础局一公司以党史学习教育为契机,围绕“党史润初心、教育促廉洁”这一主题,组织反腐倡廉100分系列活动。让廉洁文化向基层浸润,深入项目一线生根发芽,“常浇水”,持续推进廉洁文化宣传教育。

以学养廉,永葆清廉本色

“反腐倡廉乃立身之本,私心贪欲是祸害之源”。一堂堂廉洁党课生动呈现,一公司纪委书记深入一线项目,讲述了《反腐建设永远在路上》《坚定理想信念 做政治上的明白人》等主题廉政党课,阐述党风廉政建设的重要性,同时与项目职工开展谈心谈话,明确了在今后工作道路上要“善省,善学,善为”,恪守廉洁自律准则。

“身有正气,不严自威”这是青年职工雷夏的廉洁心语,满城项目设立“廉洁心语墙”,以鼓励职工每日学习推荐廉洁知识,让廉洁文化根植人心。

一公司纪委与党委紧密联动,将廉洁教育学习与党史学习教育有效融合,学党史强信念,增强廉洁从业意识。

 以警示廉,筑牢思想防线

“卡片轻巧便于携带,内容简洁便于记忆。同时,也是在不断提醒广大党员干部要时刻保持清醒头脑。”党员田小利说到。一公司纪委双节前为全体党员干部精心制作了“廉洁提示卡”,希望通过卡片,起到对党员干部常提醒、严监督的作用。

一公司组织全体党员干部职工观看《据典话廉》,以名家、名事、名言展现了中华历史源远流长的文化记忆,挖掘了中华民族有关廉政的精神内核。通过网站、微信公众号以及多媒体设备滚动播放,打造廉洁从业氛围,进一步发扬廉洁文化中的优良传统,凝聚起推动纪检监察工作的强大动力。

坚持教育在前的廉洁理念,不断提醒广大党员干部要筑严守法律底线,激发党员干部干事创业的激情,通过严的纪律为公司高质量发展保驾护航。

以训促廉,吹响基层“监督哨”

“重温入党誓词,了解古迹文化,洗涤工作中的尘埃……”参观“新中国反腐败第一大案展览”暨全国廉政教育基地——天津杨柳青石家大院。此处原为刘青山、张子善的办公地点,展览向我们详细展示了一代革命功臣走向犯罪深渊的过程。    

东营北二路项目通过观看反腐纪录片《警钟长鸣》,该影片通过回顾衢州市柯城区副区长方庆建的贪污腐蚀过程,说明了人对权力和物质的欲望是无止境的,追根溯源,还是本人‘初心’不够坚定,对法律缺乏敬畏。”

前车之覆,后车之鉴,以案说法,发人深醒。在今后的工作和生活中,要引以为戒,提高政治站位,坚定理想信念,防微杜渐,时刻绷紧廉洁这根弦。

以画倡廉,共绘廉洁清风

《出淤泥而不染》、《把贪欲关在笼子里》、《廉正清风》等绘画、剪纸作品传递出广大职工的廉洁理念,淄川项目通过传统手工剪纸,绘画等开展廉洁警示教育,在潜移默化中使廉政文化深入人心,寓教于乐。

乔苗项目青年职工通过手绘的方式,将自己的创意结合反腐廉洁小知识绘制“诚信廉洁从我做起”主题板报,不仅有利于宣传廉政文化,而且有利于青年职工工明辨是非,区分善恶,有效提升了警示教育效果

翰墨激浊流,妙笔扬清风,公司通过向职工征集廉洁书画50余幅,让职工“沉浸式”感受清正廉洁的价值理念。职工们纷纷表示,此次书画展不仅是文化的浸润,更是一次心灵的洗涤。

以责保廉,守住清廉之本

“未来的自己,希望你能一直坚守初心,清清白白做人,堂堂正正做事”这是90后职工靳伟东给自己的一份提醒与勉励,青年职工纷纷为十年后的自己留下了一封廉洁家书,希望自己在不惑之年还记当时的初心,在面对纷繁复杂的前路上能够保持那份纯洁。

一个承诺彰显一份责任,廉洁从业宣誓、签字活动让乔苗职工牢记承诺,告诫自己时刻保持清醒头脑,切实增强自我约束。

努力营造“尊廉”“崇廉”“倡廉”氛围,组织党员、预备党员、积极分子参观天津市廉润初心主题展馆,开展“初心养廉、廉润初心”主题党日教育活动。大家纷纷表示要用实际行动诠释对党的忠诚,但基础事业的赤诚,推动公司健康高质量发展。

水电基础局一公司纪委将继续紧紧围绕以预防为主,教育在前的廉洁理念,通过廉洁提醒、廉洁谈话、廉洁教育等方式开展全方位多层次党风廉政建设和反腐败工作,特色活动“反腐倡廉100分”,让“学廉”“思廉”“知廉”“践廉”思想深入身心。

水电基础局一公司纪委组织参观“廉润初心”展

水电基础局基层项目观看警示教育片

【打印】【关闭】