龙盛体育

 龙盛体育 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  基础设施
水电七局参建江苏首条跨市域轨道交通线路开通
来源:水电七局 作者:曾思雨 李满仓 时间:2021-12-30 字体:[ ]

12月28日上午11时,中国电建水电七局参建的江苏首条跨市域轨道交通线路——宁句(南京至句容)城际轨道交通工程(简称宁句城际)正式开通运营,标志着水电七局在南京的首个重点项目圆满收官,助力南京等地开启轨道上的双城生活。

江苏省委常委、南京市委书记韩立明出席开通仪式并宣布宁句城际正式开通,南京市委副书记、代市长夏心旻主持活动。江苏省发改委、省自然资源厅、省铁路办、南京市、镇江市以及电建集团、水电七局相关领导参加开通仪式。

宁句城际始于南京东部综合换乘枢纽马群站,止于南沿铁路句容站,途径南京市栖霞区、江宁区和镇江市句容市,线路全长43.7公里,其中高架段20.8公里,地下段16.26公里,全线共设车站13座,其中地下站7座、高架站6座。

作为江苏省沿海城市群城际轨道交通线网中的一条重要线路,宁句城际兼具通勤、城际双重功能,进一步加深南京与句容之间的互联互通,加速“一日都市圈”“一小时通勤圈”形成,对于更好服务南京东部地区发展,推动南京的省会城市功能和中心城市首位度提升、引导南京都市圈的实质形成、助力产业和人口格局的优化、促进宁镇一体化发展具有重要意义。

水电七局承担2站2区间(百水桥站、麒麟门站、百~麒盾构区间、麒~东盾构区间)和1个明挖区间段(麒~东明挖区间)的土建任务,以及3站3区间(马群站、百水桥站、麒麟门站、马~百区间、百~麒区间、麒~东区间)的安装装修任务。

工程建设期间,水电七局发挥央企施工管理优势,通过党建共建工作平台,整合各方资源,深化施工策划,把稳整体部署,狠抓安全质量,强化人才建设,依托工程建设在新技术应用、高风险管控、设计方案优化、征地拆迁推进、关键节点管控、智慧差别化工地建设等方面的不断创新和探索,全力以赴推进现场各关键节点目标如期完成,成为全线土建12个工区中首个全面完成土建任务验收的单位。安装装修履约成果被业主评价为“把南京地铁车站装修提升了一个档次”,为“川军”拓展南京市场、深化华东区域布局打下坚实基础。

自2012年进军地铁领域相继参建20余条线路,布局深圳、成都、武汉、福州、洛阳、郑州、南京、重庆等城市,集成地铁施工全覆盖、运营维护、盾构制造、管片生产于一体的城市轨道交通全产业链格局,实现了地铁业务从无到有、从有到优的“飞跃”。


开通仪式


宁句轨道马群站

【打印】【关闭】