龙盛体育

 龙盛体育 
  >  资讯中心  >  重点报道
初心绘就“蓄”新篇——中国电建党建引领高质量建设世界最大抽蓄电站
来源:水电七局 作者:朱仁 朱隐 时间:2021-12-30 字体:[ ]

山势莽苍,冬阳高照,十二月的北方,裹上银装,更显山河壮丽。

这里是位于京北门户的河北省丰宁县,由中国电建集团设计施工的世界装机容量最大抽水蓄能电站——丰宁电站,首批机组投产发电,绿色的能量,穿越崇山峻岭,注入祖国的心房,再添“双奥之城”的璀璨荣光。

中国电建始终牢记习近平总书记“大国重器要牢牢掌握在自己手里”殷切嘱托,心怀“国之大者”,以党建红为底色,电建蓝为亮色,生态绿为特色,推动党建与生产经营深度融合,发挥产业链优势,谱写出以高质量党建引领大型抽水工程建设的华彩篇章。

党旗引领,汇聚磅礴之力

丰宁抽水蓄能电站,共安装12台单机容量30万千瓦的水泵水轮机/发电电动机组,总装机容量360万千瓦,装机规模居世界抽水蓄能电站首位。其对于促进首都经济圈生态环境保护、助力实现“双碳”目标意义重大,被誉为托起京津冀能源电力绿色转型的金钥匙。

岁月激荡,在清洁能源的建设征程中,中国电建党委始终是冲锋在前的主力军。如今,在距离首都最近的经济圈,建设这一重大工程,中国电建责无旁贷,更信心满怀。集结多家骨干子企业,从设计到施工,发挥全产业链优势,开启在滦河上书写世界抽水蓄能新高度的征途。

党旗引领下,中国电建选配强将,凝聚资源,吹响开工集结号。各标段同步组建党工委、党支部,“打通党建最后一公里”,从组织上汇聚工程建设巨大能量!

党旗红,争先锋,聚合力。水电三局和水电七局联合成立“三七联合体”党工委,以党建强基层,以党建促生产,开展“党建+安全”、“党建+质量”、“党建+一加二”等活动,全体党员主动“亮身份”、“亮承诺”,一名党员,一面旗帜,“党员先锋队”、“党员安全监督岗”、“党员质量监督岗”,充分发挥先锋模范作用。举办的“起重机械技能大赛”、“叉车操作技能大赛”、“焊工技能大赛”等活动,提高广大职工的参与热情,提升广大职工的综合素质和职业技能,培养青年技术骨干,有力推动了工程建设。

北京院丰宁电缆桥架及电缆敷设三维封闭设计党员突击队充分发挥战斗堡垒作用,党员身先士卒,率先垂范,放弃了假期、放弃照顾父母和陪伴儿女的时光。在困难面前,在项目最需要的时候,用实际行动诠释了北京院“担当”的企业精神。

水电十四局党支部在项目建设过程中营造“比学赶帮超”的工作氛围,组织项目全体党员、团员在安全帽上张贴党徽团徽,设置党员示范岗、责任区,促进党员在重点任务中发挥先锋模范作用。

大工程,大党建,大格局。党建共建不仅增强了中国电建“大军团”的战斗力、凝聚力,也将参建单位与国家电网新能源丰宁公司紧紧联系在一起。在丰宁公司“同心圆,党旗红”引领下,各参建单位党组织开展“六比六创”劳动竞赛,为工程建设注入强劲动力。

这场直指一线的主题劳动竞赛覆盖:焊工技能(不锈钢钢管焊接)、施工用电技能、叉车操作、发电机机旁盘柜二次配线等各项工种。“比安全生产,创平安工程”;“比工程质量,创样板工程”;“比施工进度,创一流工程”;“比文明环保,创绿色工程”;“比创新创造,创智慧工程”;“比创先争优,创示范工程”,活动主题明确,内容丰富,自2018年首次举办以来,激发施工巨大热情,已持续举办14次,参与人员达4000多人次,涌现出一批劳模和优秀团队,营造出拼搏向上的良好氛围。

党旗引领,团结协作,发挥一体化最大优势,这是中国电建,铸造工程的精神“密码”!

党建融合,走实创新之道

丰宁抽蓄水电站不仅装机容量世界最大,更被誉为抽水蓄能的百科全书:具备SFC、背靠背、自启动等所有机组启动方式,涉及多种当地材料坝坝型;上、下水库进出水口,引、尾水调压室,尾闸洞等输水系统建筑物齐全;所使用压力钢管钢板型号齐全:500MPa、600MPa的济钢、鞍钢、南钢,800MPa的武钢、宝钢。多领域,多专业,这是孕育创新成果,引领行业突破的“沃土”。

中国电建以党建融合,破解各个专业领域的难题,打造精品工程!

丰宁抽水蓄能电站地下厂房和主变洞构成的地下洞室群,为抽水蓄能电站世界第一。地下厂房长414m,宽25m,高55m;主变洞长450.5m,宽21m,高22.5m,两个洞室的开挖体积能够放下13个故宫最大的太和殿。如此规模的地下厂房,无论是设计或者施工,都面对巨大困难和挑战。

设计先行,中国电建北京院党员带头发起冲锋。对地下厂房开展系统、全面剖析,启动开挖变形与应力扰动机制及加固效果,到岩体分级、地质结构、节理裂隙、断层等地质环境因素等系统研究,揭示地下洞室群围岩破坏规律,保障工程施工期及永久安全。

丰宁抽水蓄能电站地处燕山山脉向内蒙古高原过渡带,受断层及裂隙切割影响,岩体呈碎裂结构,稳定性极差,在开挖过程中非常容易塌方。为此,三七联合体技术攻关小组,首次使用树脂纤维锚杆,确保爆破后岩石的整体性,在总结国内类似工程施工经验的基础上,总结提出“先灌浆、后锚索”等施工方案,采用“超前预报、超前支护、一炮一支护”的“两超一转序”的施工管理手段;十四局项目部用“网格式一体化”的管控模式和“区片制”“架子队”的管控手段,克服围岩不利条件,确保地下厂房、上下水库进出水口的开挖支护及砼浇筑施工顺利完成。

拦沙库上游存在一天然“S”形河道,如利用原河道不进行河道改造,及易造成泥沙淤泥。设计匠心独运,“S”弯段就弯取直,设置导沙明渠,并与下游泄洪排沙洞组合,极大了增强排沙能力。

党员带头成立的“岩锚梁开挖及混凝土QC小组”,通过反复梳理分析地质预报、结合现场,通过模拟试验,精心计算细化爆破设计参数,实现岩台开挖点、线、面满足规范要求及岩锚梁锚杆无损监测100%合格的喜人成绩。

数字化装配及工厂化预制推动智能施工。通过建立水电站常用管路、管件模型数据库,并运用管路自动分解组合,形成管路装配的智能系统,实现管路零部件及装配数字化。

这样不仅大幅提高现场管路制作装配施工效率,更实现探伤合格率100%,达到管路制作生产“免检”的质量效果。

通过四项优化,电站1-6号机组尾水支洞钢管均一次验收合格,钢管中心及高程偏差在±1.5mm范围内,仅用220天,6台机组座环蜗壳的焊接及吊装工作全部完成,创下“七局速度”新纪录。

QC活动更取得喜人成绩,《提高窄岩台岩壁吊车梁开挖一次成型合格率》、《提高岩锚梁混凝土外观质量合格率》分获中国电力建设企业协会2018年度电力建设优秀质量管理QC成果二等奖、三等奖,并将此作为同类工程岩锚梁开挖及混凝土建设标准样板。

精思妙想,如琢如磨,创新的科技成果在党建融合之下,闪闪发亮。

胸怀使命,践行央企担当

“绿水青山就是金山银山”,丰宁抽水蓄能电站12台机组全部投运后,每年可消纳过剩电能88亿千瓦时,年发电量66.12亿千瓦时,可满足260万户家庭一年的用电,年节约标准煤48.08万吨,可减少碳排放120万吨,相当于造林24万余亩。

践行“两山”理论,建设环境友好型抽水蓄能电站典范,设计和施工中,中国电建最大限度地保护现有自然生态,合理规划,恢复开挖面和破坏面的复绿,维持山势地貌,梳理贯通水系,保持生态多样性,建设自然湿地,为当地动植物提供自然的乐园。

同时,突出文化特色,延续丰宁的自然景观风貌,营造出自然、清新、舒适、兼具草原民族文化特色的景观风貌,提升电站整体的视觉影响。

在最佳视觉观赏点可同时俯瞰上下水库全貌和滦河河谷,上水库景观区,天池秋水,居高临远,高峡平湖,层林尽染;公路景观带盘山而上,九曲山路,峰回路转,树木葱郁,景色迷人。

为落实环保理念,施工中,中国电建各参建单位以精细化管理为手段,积极采用节能环保新技术、新设备,确保对自然的干扰降到最低。在拌合站配置降尘设施,使用袋式除尘器取代脉冲除尘器,自动收集粉尘,引入大功率风机,确保洞内有进风、有出风,使空气加快循环,加快开挖过程的排烟。

开挖排水经过污水处理站处理沉淀后达标排放,建设全自动车辆冲洗设备,建立费油储存库,对危化品实行集中统一处理,主动控制危害因素、强制使用防护装备,积极响应京津冀环保没要求,采用清洁煤取暖,部分取暖设施由煤改电进行,最大限度减少二氧化碳的排放量……

一项项措施,为建设美丽生态环境奠定基础。湖面清澈,倒映蓝天白云,这是未来丰宁乡村振兴的绝美田园画卷。

迈步新的赶考之路,汲取百年历史奋斗经验,中国电建将以高质量党建引领企业在“低碳”之路上创造新的奇迹!


“六比六创”劳动竞赛


劳模创新工作室研究施工方案


党员突击队在一线

【打印】【关闭】