龙盛体育

 龙盛体育 
  >  资讯中心  >  公司要闻
我国北方规模最大海上风电项目全容量并网发电
来源:华东院 作者:杨博 海涵 时间:2021-12-31 字体:[ ]

今天,由集团所属华东院EPC总承包的华能大连庄河海上风电项目举行全容量并网发电仪式。该项目是我国北方单体容量最大、纬度最高的海上风电场,创造了辽宁省一次性投产新能源项目“容量之最”,为推动辽宁区域能源结构转型升级,注入强劲绿色动力。

大连庄河海上风电项目位于辽宁省大连市庄河海域石城岛东侧,装机容量650兆瓦,共计安装111台风力发电机组,年上网电量可达17.3亿千瓦时,每年可节约标煤54万吨,减少二氧化碳排放112万吨。其中,Ⅱ风场装机容量300兆瓦,是我国北方首个以EPC总承包方式建设的大型海上风电工程;Ⅳ1风场装机容量350兆瓦,安装26台7.5兆瓦、25台6.2兆瓦风力发电机组,是我国北方单体容量最大、离岸距离最远的海上风电项目。

项目团队克服区域水文气象及地质条件复杂、温带风暴潮频发、高纬度海域冬季低温环境等不利因素,突破性创下多项“第一”:全球首座采用模块化设计安装的单体海上升压站、全球首台海冰地区吸力桶导管架风机基础暨国内首台吸力桶风机基础安装、全国首根3×1000平方毫米大直径220千伏高压海缆敷设安装、全国首个采用微波通讯技术实现信号全覆盖的海上风电项目等。

面对船机资源短缺、工期紧张、新冠疫情等多重挑战,项目团队强化进度管理,优化工程组织,挖潜船机性能,创造46小时1台国内同级别海上风机单台安装最快纪录和北方地区单船单月12台风机安装速度纪录。突破冬季施工瓶颈,实现全年连续不间断作业,在零下15度成功完成风机吊装。

近期,随着一大批海上风电项目全容量并网发电,由华东院勘测设计和总承包的海上风电项目并网规模突破1600万千瓦。其中,2021年总承包的海上风电项目并网规模约450万千瓦。从渤海到黄海,从东海到南海,华东院海上风电团队积累了各类海洋环境和地质条件下的丰富业绩和经验,拥有扎实的工程总承包能力,以核心技术填补中国海上风电多项空白。

一座座百米风机巍峨耸立,将海风化作汩汩电流。作为全球最大的海上风电设计单位,华东院将始终践行绿色发展理念,凭借海上风电核心技术,为国家构建以新能源为主体的新型电力系统,实现“碳达峰、碳中和”目标不断作出积极贡献。

华能大连庄河海上风电项目

全球首台海冰地区吸力桶导管架风机基础

暨国内首台吸力桶风机基础安装


江苏首个采用EPC总承包模式建设的海上风电项目

江苏双创竹根沙H2#300MW海上风电项目全容量并网发电

江苏如东H5#、H13#、H15#海上风电项目全容量并网发电

我国首个“EP+PC”总承包模式建设的海上风电项目

广东粤电湛江外罗海上风电项目二期全容量并网发电

我国离岸距离最远、220kV海缆最长的项目之一

国家电投江苏如东800MW海上风电项目全容量并网发电

我国单体容量最大的海上风电项目

江苏启东802MW海上风电项目全容量并网发电

【打印】【关闭】